О чешуе.
О чешуе.
Чем же так интересны чешуйки? Да хотя бы тем, что они уникальны – больше нигде не печатались денежные знаки на расплющенных кусочках серебряной проволоки, размером с арбузное семечко. Именно ничтожные размеры и превращают поиск чешуи в увлекательнейшее занятие. Искать ее сложнее и трудозатратнее, чем монеты. Чешуя любит упорных и чаще дается в руки тем, кто внимательно анализирует каждый сигнал и не ленится лишний раз ковырнуть грунт.
Интересны чешуйки и тем, что несут в себе больше полезной информации, ведь найдя чешуйку мы попадаем на более древний пласт истории, чем найдя монету. На ранних чешуйках (уделах) очень разнообразны и удивительны сюжеты и надписи, по которым можно изучать быт и нравы того времени.
Эпоха чешуи началась при Дмитрии Донском – печатая деньги, князья демонстрировали независимость и определенные политические притязания. Поэтому до конца 15 в. деньги не печатал только ленивый. Каждое удельное княжество штамповало монетки со своими рисунками и надписями. Мы называем их «уделы». И только Иван III начал штамповать деньги по стандартному образцу. Но уделы по прежнему были в обращении – к концу правления Ивана III и при его сыне Василии III денег катастрофически не хватало. Борьба за присоединение соседних княжеств дорого обошлась Москве, не говоря уже о покоренных землях.
Окончательно уделы вышли из употребления после реформы Елены Глинской в 1535 г. Редкий случай в нашей истории, когда реформа была проведена грамотно, безболезненно и с пользой для всех. С тех пор «дизайн» чешуек выдерживается в едином стиле по утвержденным вариантам оформления.
Ценность чешуи не велика. За исключением редких удельных монет, она почти ничего не стоит в денежном эквиваленте, но часто бесценна в эквиваленте удовлетворения от находки. Не знаю, как вам, а лично для меня последнее намного ценнее.
Большинство чешуек на рынке кладовые. В кубышку их влезают сотни, поэтому пара десятков таких кладов выставленных на продажу и вот — получите обвал рыночной стоимости.
Поэтому поиск чешуи занятие парадоксальное. С одной стороны, нашедший клад пересыпает ее горстями, пожимает плечами и сливает всю кучу по бросовой цене, не заинтересовавшись кладом как историческим материалом для изучения. А то еще и матюкается от того, что пришлось полдня корячиться на пашне с распаханным кладом. А с другой стороны, расковыряв комок, мы не вздыхаем: «опять какалик», а гордо сообщаем: «чешуйка!» и искренне радуемся находке.
Больше информации смотрите по ссылкам: